2013/5/26 22:20:00 Просмотров: 11827
Какой самый значимый период для известных серий файтингов? Безусловно, это конец девяностых годов. В этот период состоялся выход ключевых частей King of Fighters и Street Fighter. Также именно в конце девяностых вышла игровая консоль PlayStation, которая позволила разработчикам перевести файтинги в сносный трехмерный вид. Большинство из этих игрушек благополучно забылись. Но Soul Edge и Tekken стали хитами и выросли в полноценные сериалы с огромным количеством фанатов. И тогда же появилась серия Dead of Alive, которая отличалась от конкурентов великолепной анимацией невиданной плавности. Особенно сильно эти слова применимы ко второй части. И, конечно же, нельзя не упомянуть весьма нестандартную боевую систему.

С тех пор прошло более десяти лет. За это время вышло несколько продолжений и среднего качества фильм. Об экранизации игры мы упоминать не будем, а вот о продолжениях серии ничего кроме грустных слов сказать нельзя. Игра стала Xbox-эксклюзивом и стала "файтингом про девочек с пышными формами". Не было в третьей и четвертых частях больше ничего интересного. Тем временем, разработчики работали над пятой частью, которая возвращает сериал на приставку от Sony, никуда не уходя с консоли Xbox. Файтинг сильно преобразился, он стал умнее, а оголённых девушек стало меньше. Сможет ли Dead of Alive 5 посоперничать по своему качеству с последними Tekken или Soul Calibur?

Невооруженным взглядом видно, что разработчики в Dead of Alive 5 вложили все силы. Они всё выверили до мелочей, всё расставлено по своим местам. Например, сюжетный режим весьма увлекательный, да ещё и красиво сплетён с обучением. Набор персонажей может показаться небольшим, но все эти бойцы являются отдельными личностями. Друг от друга они отличаются максимально сильно не только внешним видом, но и стилем боя. Каждый герой наделён своими сюжетными перепитиями. Сетевые режимы тоже максимально удобны, разработчики позволили себе внедрить в него социальные сервисы. В общем, файтинг Dead of Alive 5 перестал быть игрой про девушек с пятым размером груди. Теперь это серьезная игрушка, насколько серьезным может быть файтинг. Раньше любая игра серии Dead of Alive могла быть благополучно забыта спустя пару-тройку вечеров. Теперь же проходить её стало увлекательно. А сетевой режим продлит это развлечение на месяц-другой. Словом, в Dead of Alive 5 можно играть как на дружеской вечеринке, так и на крупном турнире.

Если вы много играли в предыдущие части, то без труда заметите, насколько сбалансированнее стала игра. Сразу видно, что разработчики не постеснялись позаимствовать некоторые элементы из других популярных файтингов. Тем не менее, индивидуальность Dead of Alive 5 сохранить смогла. Произошло это за счет уникальной игровой механики. Её можно описать выражением "Камень - ножницы - бумага". То есть, "Удары - броски - перехваты". На первый взгляд данная система проста, но на деле перед игрокам появляется огромное количество возможностей и ситуацией.

Разработчики из студии Team Ninja сделали особый упор на майндгейм, данный термин должен быть знаком любому файтеру. Это означает, что на каждое действие в схватке можно отреагировать несколькими способами. Каждое из действий может породить одно из нескольких противодействий. И так далее до бесконечности. Таким образом, победа достигается не за счет правильно выполненных цепочек атак, как бывает во многих других файтингах, а за счет умения "читать" действия противника. К тому же, в Dead of Alive 5 есть новые механики влияния ударов на персонажа, это позволяет стать геймплею совсем глубоким и разнообразным.

В новом файтинге присутствует всего два с небольшим десятка персонажей, немного, но никакие флеш игры и рядом не стояли. По нынешним меркам - совсем негусто. Зато все эти персонажи, как мы уже сказали, сильно отличаются друг от друга. Так называемые клоны полностью отсутствует. Нет здесь и откровенно проходных персонажей, которые присутствуют даже в новом Tekken Tag Tournament 2. В игре можно найти множество ветеранов серии, а также гостей из братской Virtua Fighter. Весь ростер смотрится разнообразно и органично. У каждого персонажа имеется собственный боевой стиль. Это может быть карате, рестлинг или даже какой-нибудь синъицюань.

Как и большинство современных файтингов, Dead of Alive 5 наделена tag-режимом. В нём бойцы сражаются парами. Реализован данный режим максимально комфортно. Персонажи в правильный и нужный момент уступают друг другу место на арене, если только игрок не первый день играет в данный файтинг. Также нужно порадоваться, что смерть одного бойца не приводит к поражению, проиграть можно только после смерти обоих персонажей. Особенно эффектно в этом режиме смотрятся парные броски, скриншоты которых легко можно обнаружить сейчас на фанатских сайтах.

Ещё одной особенностью серии является интерактивность арен, а также присутствие системы опасных зон. Если персонаж приближается к специальной области, то посредством простых манипуляций можно активировать особый скрипт. После этого боец протаранит поезд, врежется в стену или же просто вылетит с другой стороны арены.

И даже при выполнении скрипта будет задействована возможность выбора. В опасной зоне можно рискнуть и совершить обман оппонента. Если в этом деле вы достигните успеха, то ваш противник получит чуть больше повреждений. Если же всё будет наоборот, то повреждения получит атакующий игрок. Также в опасную зону противника можно вынести при помощи спецприема, но только один раз за поединок.

У читающего данный обзор Dead of Alive 5 может сложиться впечатление, что этот файтинг лишен недостатков. Да, разработчики аккуратно справились со своей задачей. Но в этой аккуратности и последовательности кроется главный минус игры. Месяцами в Dead of Alive 5 играть будут только те, кто смогут проникнуться духом игры. Некоторые будут поражены плавной и реалистичной анимацией. Другие оценят по достоинству девушек с большими... достоинствами. Но настоящими фанатами Dead of Alive 5 станут только те, кто досконально изучат боевую систему, которая серьезно отличается от прочих файтингов.

На данный момент сложно сказать, сможет ли Dead of Alive 5 завоевать большую популярность. Но можно сказать точно: высшая лига файтингов пополнилась ещё одним представителем жанра.