Новости игр Скачать игры Обзоры и рецензии Анонсы Статьи   Поиск: 
 Регистрация
2016/5/5 16:00:00 Просмотров: 14835
О вреде компьютерных игр для детей уже немало сказано и в прессе, и по телевидению, и активно обговорено на известных интернет-форумах. Негативное влияние многих игр на психику детей очевидно: возрастающая агрессия, уход от реального мира, подмена важных понятий и неконтактность. Поэтому многие любящие мамочки стараются всеми силами оградить подрастающих чад от становящихся все больше популярными компьютерных игр. Вплоть до лишения компьютера.

Но немногие современные детские психологи говорят об очевидных плюсах многих виртуальных игр. И даже больше – действительно есть определенные категории детей, которым будет полезно время от времени играть:

1. Несмелые и нерешительные дети

Для них многие компьютерные игры сродни эффективному психологическому тренажеру. Именно в ней застенчивый, боязливый ребенок может давать сдачи сопернику, преодолевать преграды и устанавливать социальные контакты. При всем этом такой ребенок ничем не рискует – ни своей репутацией среди сверстников, ни жизнью (разве что виртуальной – а их, как правило, больше 3-х).

По сути виртуальные «бродилки» и участие в детективных историях во многом схожи с так называемыми ролевыми играми, с помощью которых психологи известных центров и работают с такими детьми. В них тоже ребенок играет какую-то роль и приобретает важные навыки общения. Вот только в случае компьютерных игр он меньше тревожится, да и платить немалые деньги за психологическую коррекцию уже никому не нужно.

2. Дети, отстающие в развитии

По своей сути почти все компьютерные игры – развивающие. С помощью их довольно быстро и эффективно у ребенка улучшается (или даже создается «с нуля») пространственное восприятие, стратегическое мышление, логика и память. Один час игры порой равносилен трем часам занятия с таким малышом в реальности. Главное – правильно подобрать нужные варианты игр.

3. Психологически неблагополучные дети

Когда ребенка не воспринимают сверстники, не любят учителя, а дома ждет привычный скандал между родителями, очень скоро он может попасть под плохое влияние таких же «неблагополучных» друзей и начать вести асоциальный образ жизни. Поэтому неспроста в таких семьях дети особенно пристращаются к компьютерным играм – они ими просто живут.

На самом деле – это необходимая психологическая разрядка, своеобразное создание другой, ирреальной модели мира. Именно в играх такой ребенок – любимый и почитаемый другими героями. Он решает какие-то проблемы, сражается, создает другую семью. А такой временный уход от неприятной реальности намного лучше, нежели отравление организма алкоголем или наркотиками. С наступлением взросления игры уже не будут играть такой важной роли – появятся другие ценности и другая свобода.

Конечно, пустить на самотек просиживание часами ребенка у компьютера – не стоит. Все игры, которые он скачивает или покупает, нужно пропускать через жесткий фильтр. Главным образом они не должны:

- быть жестокими и агрессивными

- нести реалистическое изображение смерти

- подменять важных жизненных ценностей

- требовать реальных денег на покупку какого-то оружия или боеприпасов.

А в остальном – важно выделить определенные часы для игр ребенка, и не позволять играть больше. За 10 минут до окончания договоренного времени нужно предупреждать чада – так он сможет спокойно закончить игру и не выпрашивать «еще 5 минут». Совсем запрещать играть ребенку нельзя – стоит помнить, что компьютерные игры, кроме перечисленных достоинств, играют еще одну важную роль в жизни ребенка – они являются тем престижем, который очень ценится в кругу современных детей. Да-да, сегодня уже не модно хвастаться футбольными успехами или самодельно сделанным змеем. Сегодня престиж – побежденный в какой-нибудь стрелялке монстр или просто плохой герой.




» Где раздают джекпоты
» Немного о слотах
» Он-лайн покер
» Как выбирать игровой ноутбук
» Надоел Minecraft, нечем заняться в игре?
» Трансформеры 2: битва за Кибертрон
» Mortal Kombat X выйдет в конце 2015 года
» Анонс Mortal Kombat X
» Battlefield: Hardline. Первые подробности
» У Terraria будет продолжение
» GTA V. 20 фактов о игре
» Рецензия на I Am Alive
» Dead of Alive 5 - файтинг с девушками возвращается
» Обзор игры Impire
» The Bureau: XCOM Declassified
» Counter-Strike: Global Offensive
» Крафт в Dragon Nest
» 10 лучших компьютерных игр 2012 года от Алавар
» Куо – экс-агент ФБР
» Cryostasis: The Sleep of Reason
» Прохождение Batman: Arkham City
» Город Бетмэна
» Обзор (рецензия) игры Governor of Poker 2 / Король покера 2
» Обзор (рецензия) игры The Elder Scrolls V: Skyrim
» Обзор (рецензия) игры Bastion
» Новые возможности GTA 5
» Обзор (рецензия) игры Deus Ex: Human Revolution
» Magic 2014



FULLGAMES.RU, 2003–2015. Обратная связь. Или пишите по электронной почте: fullgames@inbox.ru. Политика конфиденциальности.