2014/8/17 22:05:33 Просмотров: 1290
Вот, по просьбам выкладываю большой обзор Syphon Filter. Игра не новая, но отличная.

Жанр: Боевик про спецназ.

Что, чешешь затылок? Думаешь, что это за "Сифонный Фильтр" такой, и на фиг он тебе нужен? Согласен, название идиотское совершенно. Тупей сложно придумать. Однако суть, то есть глубинный смысл или сермяжная правда, не в этом. А в том, что игра под этим названием скрывается совершенно улетная и абсолютно потрясающая! Для тех, кто понимает конечно. Любители звонить Кузе идут отдыхать, здесь им заведомо делать нечего.

Для того, чтобы сразу ввести всех в курс дела, поясню, что Syphon Filter это шпионский боевик, кровный брат Metal Gear Solid, рожденный от брака с Tomb Raider. Причем от MGS новинка отличается более яркой графикой и простым управлением, а от ТR она отличается... Практически всем! Короче, поменьше реализма, побольше удалой аркады и пофигизма.

Главный герой у нас некий Гэйб Логан (если кто не понял, это я уже начал сюжет пересказывать), элитный шпион и бывалый коммандо из засекреченной конторы под названием "Агентство". Задача у этого крутого парня непростая - надо оперативно выяснить, кто начал травить народ в странах третьего мира. Причем травят не абы как, а смертельным вирусом, который вскоре может перекинуться на весь мир. Ясно, что при обнаружении таких жутких злодеев переговоров с ними вести не надо, а наоборот, по возможности быстро, а может даже безболезненно, отправить мерзавцев на тот свет. Это, конечно, в общих словах, потому что по ходу игры разных сюрпризов и наворотов будет выше крыши.

В игре использован вид от третьего лица, а-ля Tomb Raider. To есть нашего разведчика мы видим в основном со спины. Однако, присущих этому режиму проблем почти не возникает потому что: а) хорошо работает камера, б) при приближении к стенам и прочим объектам персонаж становится прозрачным, не мешая смотреть, в) кнопка L1 активирует вид от "первого лица", где можно прицелиться и спокойно отстрелить врагу голову. Кроме того, можно приседать, прижиматься к стенам и выглядывать из-за угла. Выглянул, выстрелил и снова спрятался? Кто стрелял? Никто не видел.

Занятно реализован так называемый Danger Meter, "Датчик опасности". Если кто-то дерзнул открыть по тебе огонь, датчик покажет насколько это опасно. Так же существует "Датчик мишени", который показывает насколько прицельным и точным будет ваш выстрел. Красный столбик - можно экономить патроны, зеленый - уноси готовенького!

Миссий в игре куча и они не похожи друг на друга. Одна другой интересней! Задачи варьируются от простого "вычисли главного бандюка и грохни его" до "найди бомбы и охраняй саперов, пока они их разминируют". Много буквально ювелирной работы, где надо действовать бесшумно и не оставлять следов, решать головоломки и пыхтеть в поисках секретов. Хотя и фаны бескомпромиссной стрельбы в духе Рэмбо тоже найдут для себя немало интересного.

Тут мы плавно переходим к теме оружия. Начинаем игру 9-мм пистолетом с глушителем. Дальше можно будет найти снайперские и автоматические винтовки, гранатометы и просто разнообразные гранаты и мины. Впрочем, ко всему хорошему патронов будет немного, так что неэкономные парни рискуют остаться с одним тазером на руках. Впрочем, тазер штука довольно клевая. На небольшом расстоянии он цепляет к противнику крючок на проводе и пропускает сквозь него мощнейший удар током. Если держать кнопку Fire нажатой, от врага останется лишь горстка пепла. Хе-хе... Very nice.

Отмечу и неплохой AI (Это искусственный интелелект, вот что!). Террористы вполне сообразительны, могут прятаться и кидать гранаты. Правда, стреляют они погано. Откровенно погано. Но авторы компенсировали это тем, что на более сложных уровнях надели на бандюков кевларовые бронежилеты и убить их можно только снайперским выстрелом в голову.

Как я уже отмечал графика в игре неплохая, даже хорошая. Кроме того, очень естественно реализованы движения персонажей. Нет, я сказал "естественно", а не идеально, потому что глюки все-таки присутствуют. Забавно, например, выглядит наш Логан, когда бежит по диагонали, зато враги отлично реагируют на попадания. Они не умирают одинаково, сразу видно, куда прилетела пуля.

Вот такая вот игрушка. Безусловно лучший боевик на тему "спецназа-террористов", Syphon Filter становится заметным событием и однозначно попадает в число самых удачных игр для PSX за всю ее историю. А ты говоришь, "Сифонный Фильтр"...

Итог:Факт, что игра не самая оригинальная, зато на редкость сбалансированная и увлекательная.