2013/6/7 12:16:46 Просмотров: 8012
Путь I Am Alive к игрокам занял больше времени, чем путешествие ее главного героя до своего родного города через всю Америку. У него на это ушел год. Ubisoft же держала проект в разработке битых пять лет, к тому же еще сменив на полпути разработчика. Студия Darkworks, придумавшая концепцию и начавшая ее воплощение, со временем оказалась не у дел. Тотальную переделку поручили внутренней команде, чье имя не на самом лучшем счету у поклонников Splinter Cell, — Ubisoft Shanghai. Все мечты о блокбастере к тому времени уже испарились; когда издатель вновь анонсировал игру, то было объявлен выпуск лишь цифровой версии. Выживание досталось дорогой ценой.

Но I Am Alive все-таки уцелела и посетила PC, на котором стал еще заметнее ее скромный бюджет. Графические изъяны маскируют обильной пылью, висящей в воздухе Гавентона, густым размытием и цифровым шумом. Видимость не дальше, чем в Silent Hill, которым явно вдохновлялись разработчики, - карта, отмечающая недоступные зоны красным фломастером выглядит уж больно знакомой.

Про причину глобальных разрушений, уничтоживших Америку, рассказывают неохотно. Год назад в результате серий мощнейших землетрясений, затем сменившихся песчаными бурями, погибли те, кто не успел найти надежное убежище. В руинах мегаполисов правят мародеры, разменявшие человечность на банку консервов и желание выжить любой ценой. Озверевшие люди куда опаснее неких мифических чудовищ.

Схожее развитие событий предлагал — Spec Ops: The Line, разве что про Дубай. Вообще, будь I Am Alive проектом куда более высокого класса, то волна возрождения интереса к постапокалиптическим играм (Day Z, The Walking Dead….) позволила бы ей с легкостью завоевать народную любовь. Но ее, увы, собирали по частям из чужих незаконченных трудов. Здесь нет ни внятного начала, ни логического конца, а интересные идеи загублены их топорной реализацией.
Впрочем, в первые минуты игры игрок ожидает чего-либо захватывающего и доселе невиданного.

К акробатике на манер Uncharted прикрутили постоянно убывающую полоску выносливости – и уже приходится осторожно совершать каждый шаг. Места, где можно спокойно выдохнуть и перевести дух, - нечастая роскошь, равно как и еда, восстанавливающая полоску энергии прямо на ходу. А уж альпинистский крюк, создающий точку передышки прямо на стене, и вовсе бесценен.

Усталость захватывает тело не мгновенно. Сначала шкала просто пустеет, потом уменьшается емкость полоски, и, если ее не восстановить пищей, герой разжимает пальцы и срывается вниз. За гибель сначала просто отправляют на ближайшую контрольную точку. Потратите все попытки – вас отправят в самое начало уровня.

Количество «повторных попыток» увеличивают видеокамеры, запрятанные в различных уголках, и помощь пострадавшим. По пути в развязке нам встретятся 20 горожан, которым что-нибудь требуется. Выполните их нехитрое желание – получите дополнительный шанс.

Оригинально обстоят дела со сражениями. Обычные NPC охраняют свою территорию и не трогают игрока, который аккуратно обойдет за километр. С бандитами все куда сложнее. Если в группе ни у кого нет пушки – можно попугать противников, направив в их наглые рожи ствол, который может быть и разряжен. С вооруженными братками такой трюк не пройдет, и тут здорово поможет мачете. Приметив очередную жертву, один из мародеров обязательно подойдет почти вплотную. В этот момент истины герой может перерезать бедолаге глотку и вырвать оружие. Подобная расправа порой может здорово напугать остальных, и разделаться с ними не составит особого труда. Только на словах все стычки звучат куда интереснее, чем на деле – однотипные решения быстро надоедают.

Получив лук с единственной стрелой начинает казаться, что сейчас I am Alive превратится в «стелс». Недаром же в издатели записалась Ubisoft! Однако на деле это оружие годится только для первого выстрела. Для продолжения стычки оно неэффективно – стишком уж долго натягивать тетиву, ведь враги тут же обнаруживают герою и пулей несутся к нему.

Несмотря на тягу разработчиков к реализму мир I am Alive совсем не похож на настоящий. Здесь сценарий лишает всякой свободы, мирные граждане едва переставляют ноги, а все предметы намертво приколочены к земле. Попробуйте задеть любой объект – он не сдвинется ни на сантиметр. Физическому движку Havok разрешили лишь перекручивать тела в фантастические позы. И ни одной интересной личности за весь путь. Все серые, как и гамма игры.

Игра с тяжелой судьбой, которая к моменту выхода растеряла все свои амбиции. А жаль, ведь при должной старательности и финансировании мог получиться крупнокалиберный хит.