2012/10/8 9:43:55 Просмотров: 2484
Жгучую блондинку с непривычным восточным именем Аюми знают совсем немногие. Подражательница Лары Крофт и Рейн, легкомысленно одетая охотница за сокровищами, вооруженная двумя смертоносными катанами - несмотря на небольшое число подобных колоритных героинь в видеоиграх обрести признание ей так и не удалось. Всему виной безликие посредственные игры с ее участием: «Ониблэйд» оказалась скучноватым слэшером в аниме-стилистике, а «X-Blades» - теми же щами, лишь слегка отшлифованными. И только к Blades of Time у Gaijin Entertainment начало хоть что-то получаться.

Аюми, как и раньше, заплетает волосы в хвостики, но в остальном немного повзрослела: гардероб стал менее откровенным, облик утратил «мультяшность», а махание катанами теперь выглядит более эффектно. Конечно, всегда можно скачать игры через торрент, которые еще не утратили мультяшность и вызывают ностальгические чувства, но это так несовременно. Жаль лишь, что фокус с интеллектом не получился: если раньше блондинка произносила глупости по большим праздникам (например, в битвах с «боссами»), то теперь она беспощадно трещит без умолку, так и подталкивая к выключению звука.

Хотя можно и выключить, терять все равно особо нечего. Плохая русская озвучка (удивительно для отечественной игры) – не самая главная проблема игры. Куда печальнее все обстоит с сюжетом. Некая Гильдия охраняет таинственный артефакт, являющийся вратами в Край Драконов – другой мир, рай для охотников за богатствами. Совершив с напарником дерзкий набег на здание Гильдии, наша юная авантюристка завладевает волшебным шаром и тут же переносится в параллельную реальность. Теперь единственный путь вернуться домой – добраться до подобной сферы, размещенной в далеком храме на севере.

Серьезно воспринимать подобный сценарий вряд ли получится, и авторы не особо стараются нас в этом разубедить. Наоборот, нас ждет череда нелепых ситуаций и глупых поступков со стороны Аюми, путешествующей по Краю Драконов. Вдобавок к этому идут жуткие ролики с такой же лицевой анимацией, нелепые диалоги, скучный пафос, непобедимое Зло и банальный финал. Хотя от сценария и не стоило ждать чего-то большего, главное – заполнять время между сражениями, а это у него выходит более-менее нормально.

Зато драки, основа любого слэшера, получились интересными и зрелищными. Красотка налетает на толпу врагов, уклоняется от ударов и элегантно расправляется с противниками, кровь льется во все стороны, а клинки все не перестают вращаться в смертельном танце… Правда, для всей этой красоты достаточно трех клавиш. Комбинированных приемов, как и в X-Blades, здесь нет, а полоска «ярости» расходуется на использование магии. В этот раз разделения на темную и светлую не произошло, но и делить по сути нечего: на выбор остались огонь, лед и кинетический удар. Упрощения не всегда идут на пользу, но здесь благодаря им боевая механика избавилась от лишнего балласта.