2011/11/10 22:42:05 Просмотров: 6553

Знакомство с серией началось очень давно: автор еще помнит дух сетевых баталий в Battlefield 1942, когда ночи напролет тысячи геймеров штурмовали Эль Аламейн, или сражались в Битве под Харьковом. С тех пор графика и физика шагнули далеко вперед, радуя геймеров сочными пейзажами и отменным реализмом.

Но, начнем по порядку: Заветная коробочка с игрой была куплена сразу же при появлении франчайза в продаже. На радостях с совершенной покупки, автор сразу же "полетел" домой. Игра была в миг распакована и первый из двух двухслойных DVD вставлен в привод. Тут начинаются некоторые проблемы, скажем, даже не некоторые. Игроку придется продираться сквозь тернии оставленные разработчиками, погнавшимися, возможно, за скорой прибылью и не отполировавшими установку проекта до блеска. Что бы добраться до самой вкусной части- а именно самой игры, придется попотеть и потанцевать вокруг установщика.

Сначала вам предложат установить Orign. Эта служба по типу Steam, только находящаяся в стадии бета-теста, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тут все должно пройти без особых проблем: проблемы могут начаться, когда заместо установки игры с диска Orign начнет качать игру из интернета. "Лечится данное поведение" удалением-установкой сервиса заново, с последующим его обновлением.

Пройдя эту стадию, игрок попробует запустить игру, однако, вряд ли ему это удастся. Вначале придется проверить дату, это такой "инновационный" способ EA защиты от пиратов. В дальнейшем игра скорее всего откажется запускаться - проверяем установку и качаем последние обновления для игры, к слову на данный момент их два: в примерно 800 и 50 мб.

Скачав обновления - регистрируемся в сервисе Battlelog. Он позволяет отслеживать вашу статистику, статистику друзей, узнавать информацию об игре. Но главная "фишка" сервиса - запуск игры из браузера. С помощью специального плагина, игра запускается нажатием соответствующих кнопок в браузере. Плюс это или минус сразу и не скажешь: с одной стороны - всегда запущенный браузер подгружает систему, с другой, признаюсь это довольно удобно, и позволяет быстрее втянутся в игру.

Перейдем, наконец, к основной части: геймплею игры. При включении о всех трудностях предшествующих установке сразу забываешь. Потрясающие сочные пейзажи, которые Frostbite 2.0 с легкостью прорисовывает на экране геймера, взрывы, дым, трассеры от пуль, танки, самолеты - всё это просто великолепно. Погружаешься в атмосферу настоящего вооруженного конфликта, на экране разворачиваются реальные боевые действия и смерть может настигнуть новичка из-за любого угла. Да-да, ввиду полной разрушаемости(или почти полной) игрок не может чувствовать себя в безопасности абсолютно нигде, всегда надо быть начеку, каково ,а ?

Сетевая игра теперь включает до 64 игроков, что весьма солидно. Помимо обычного Десматча, игра включает уже знакомые по Bad Company 2, режимы Rush и Conquest. В первом надо захватывать контрольные точки, разбросанные по карте, а во втором захват точек происходит постепенно по мере продвижения бойцов по карте.

Игроку доступны все те же четыре класса. Штурмовик, медик, инженер и разведчик. Новое снаряжение открывается по мере успешного набора сетевых очков. Автору несколько непонятно, почему разработчики не реализовали подбор игроков по уровню, так как по началу, конкурировать с игроками, проводящими в игре гораздо больше чем среднестатистический геймер, довольно сложно, ввиду довольно сильных различий в классе оружия и приборов доступных хардкорным игрокам. Поэтому путь к вершине лежит через большое количество смертей.

Не забыли в DICE и про одиночную кампанию. Но по сравнению с мультиплеером она довольно скучна и однообразна. Сюжет прост и банален, и вряд ли вызовет бурю эмоций. Сингл как бы является неудачной копией мультиплеера, с урезанной свободой. Совместная игра немного интересней, в ней миссии связаны с сюжетом сингла, однако и этот режим не может затянуть надолго.

В итоге у DICE получился очередной шутер продолжающий лучшие традиции серии. И когда улягутся негодования по поводу невзрачного и "кривоватого" запуска, Battlefield 3 надолго пропишется на наших жестких дисках, как один из лучших шутеров 2011 года.