2011/11/7 23:40:34 Просмотров: 7564

Вы ещё помните те времена, когда, возвращаясь со школы, первым делом в голове витала мысль о новенькой Sega Mega Drive и культовых на тот момент игрохитах? Как тайно от мамы всю ночь просиживали за любимой игрой? Как прогуливали школу, идя к другу устраивать кровавые бои в Ultimate Mortal Kombat 3? Записывали на огромном тетрадном листе все те трудные комбо и зрелищные фаталити, а потом, возможно, долго нервничали и били джойстик обо всё, что попадётся под руку из-за нехватки времени на выполнение бруталити? Если вы всё ещё цените и с трепетом вспоминаете те былые времена, то Mortal Kombat 2011 станет для вас истинным счастьем, которое, пусть и не надолго, но вернёт вас в детство.

Mortal Kombat!

Файтинги всегда особым образом отличались от игр всех остальных жанров. Они не как шутеры или симуляторы, которые проходятся исключительно в полном одиночестве. Люди долго недоумевали, а что же делать, если домой приходит компания, человек эдак десять? Друзья начинают всё люто крошить, испепелять всё и вся – нужно их чем-нибудь занять. А в, Crysis, допустим, впятером не поиграешь. Как раз в таких ситуациях на помощь приходит старый-добрый файтинг. Дух соперничества, невиданный ни в одном другом жанре; возможность испытать свою ловкость и логику действий и, конечно, шанс пнуть под зад своего лучшего друга.

Игровые бои, как и вполне реальные, подразделяются на западные и восточные. Нам, русскоязычным, всё-таки ближе первые. В них и крови побольше, да и нет всяких разукрашенных, то ли мальчиков, то ли девочек. Возможно, именно на этой почве и зародилась любовь нашего народа к Mortal Kombat.

Flawless Victory!

В последнее время все порядком подзабыли, что значит настоящая «Смертельная битва». Серия превратилась в бог знает что: в одно время, даже страшно сказать, в адвенчуру. Но новый Mortal Kombat с самого начала разработчики позиционировали как «тотальный перезапуск серии». И это у них получилось действительно так. Тут главное уточнить, что под словом «перезапуск» подразумевается отнюдь не показ нового геймплея, а наоборот, возвращение к корням, к первым трём частям Mortal Kombat. Результат получился просто невероятным, хотя и вполне ожидаемым. Игра не просто воспроизводит истинную формулу успеха серии, а поднимает её на новый уровень. Всё, за что мы любили MK – в квадрат.

Геймплей этой, несомненно, великой игры, можно описать, с одной стороны – парой слов, а с другой – и трёх томов мало будет. В первую очередь, вспомните, чем именно вас привлекал ( если, конечно, привлекал ) в детстве Mortal Kombat? Наверное, любой сразу скажет: жестокость, зрелищность, кровь и милые крики Лю Кэнга. Это если поверхностно. Но на самом деле, сама западная механика, эти явно западные герои и такая же постановка – вот за что мы любим серию. Не зря говорят: «Если полюбил Mortal Kombat – в Street Fighter тебе не место».

В отличие от своего восточного собрата по жанру, MK не пытается выжать из игрока все соки, пробить ему мозг и заставить выкинуть геймпад в окно. Игра довольно-таки дружелюбна к пользователю. Для того чтобы получить удовольствие от боя достаточно всего лишь знать пару главных ударов и несколько несложных комбинаций. Впоследствии эти неглубокие знания превращаются в грозное оружие против даже самого грозного противника. Весь геймплей сводится не к сумасшедшему тыканью по кнопкам, а к выжиданию нужного момента и тактическому планированию.

В начале любого боя, практически не зависимо от мастерства игроков, очень сложно предугадать исход. Любая ошибка в Mortal Kombat чревата серьёзными, а иногда и неожиданными последствиями. Получается эдакая игра удачи и мастерства: пропустил контратаку – получил по полной; поставил в нужный момент блок – в следующий миг снёс у противника 50% здоровья.
Но в то же время иногда проклёвывается «зов 90-х», когда от тройного комбо будоражит разум, а по телу пробегают радостные мурашки. То же самое относится и к фирменным для серии «добиваниям»: Fatality, Brutality, Babality и прочим. Поверьте, даже если вы состоите в группе из тех десяти человек на этом белом свете, которые не любят Mortal Kombat, то при одном виде, как Скорпион мгновенным взмахом кинжала разрезает противнику голову на две половины – любой «выпадет в осадок».

Это чувство прекрасно передали парни из NetherRealm Studios, дав игрокам новый вид «специального приёма» - X-Ray. Весь смысл заключается в полоске, которая во время боя заполняется до определённой степени. Как только на экране появится значок «Х», нужно зажать всего пару кнопок, и, если противник будет находиться на нужном расстоянии, вы проделаете эффектное комбо, которое будет сопровождаться рентгеном.

Все переломы костей и разрывы мышц фиксируются камерой и показываются в самом страшном для человека виде – как есть, без цензуры. Реализма подбавляет кровь, которая расплескивается по всей арене согласно законам физики.

Бой со смыслом

Что в новом Mortal Kombat радует, так это трепетное внимание разработчиков к качеству выпускаемого продукта. Они не просто сделали отличный файтинг с прекрасным фан-сервисом, но и прикрутили к игре отличный режим истории; мини-игры и специальные турниры, в которых бои происходят в необычных условиях.

Сюжет рассказывает нам о сражении возле пирамиды, которое мы наблюдали ранее в серии. Каждый хотел добраться до вершины, чтобы обрести невиданную силу, но удалось это только Шао-Кану. Став невероятно могущественным, он расправляется с единственным выжившим – Рэйданом, но тот перед смертью с помощью некоего амулета посылает самому себе в прошлое сигнал о грядущей беде. На этом и строится вся завязка сюжетной линии.

В принципе, для игры любого другого жанра, способ и качество подачи истории было бы слишком слабо, но не для файтинга. Повествование происходит от лица разных героев, за которых нам приходиться играть. Между боями постоянно что-то происходит в кат-сценах: персонажи взаимодействуют между собой, в мире игры ежеминутно меняется обстановка. Даже во время турниров бойцы могут говорить и даже делать то, что запланировано по сценарию. То есть, наверное, впервые ты ощущаешь, что делаешь всё не просто так, а для достижения какой-то цели.

В итоге, мы получили старый-добрый файтинг с 2D-геймплеем, который играется совсем по-новому, придерживаясь последних тенденций в моде. С морем крови, хрустом костей, фаталити и вечным противостоянием Саб-Зиро со Скорпионом. Всем, кто любил Sega Mega Drive и SNES – мимо не проходить ни в коем случае.