Maniac Mansion

.

Рейтинг: 9.00 (Голосов: 10)

Версия: 1989.

Скриншот игры Maniac Mansion

Игра Maniac Mansion стала отправной точкой для образования ответвления в жанре квестов. На тот момент в нем безоговорочно царствовала Sierra со своим квестовым движком AGI, на котором была сделана уйма игр. Отрадно, что Lucasfilm Games (ныне Lucas Arts) вошла в этот жанр со своими идеями, не пытаясь заниматься копированием. В результате этот славный жанр разделился на две противоборствующие школы. Безусловно, это было большим благом для игроков. Конкуренция всегда приводит к новаторствам и улучшению качества продуктов.

Надо заметить. что в отличие от конкурента Lucasfilm Games перешла сразу на графический интерфейс. Никаких вводимых фраз вроде 'взять монету', вместо этого кнопочка pick up, и далее клик курсором по монете.
Самое удивительное, что во многом новый проект Maniac Mansion сразу получился отменным, без всяких первых неудачных блинов. Играя в MM, складывается впечатление, что за спиной у них целый багаж произведенный квестов. Единственное, что удалось слабее конкурентов - это графика, все-таки и с EGA можно изобразить много лучше, однако в остальном...

История игры такова. Возле дома на окраине падает метеорит, который на поверку оказывается разумным. И разум ему подсказывает, что эту планету можно и нужно покорить. Для этого он берет под контроль отца семейства (Доктора Фреда), проживающего в вышеназванном доме. Да и на остальных членов семь действует негативно.
Двадцать лет спустя. Спятивший Фред похищает подругу Дэйва с целью проведения на ней гнусных экспериментов. В результате Дейв собирает компанию из двух своих друзей (одному видать страшновато) и отправляется на выручку.
С этого момента и начинается игра. Вернее чуть раньше. Выбирать двух друзей - это ваша прерогатива. Здесь же и заключается первая ''фишка'' игры. Каждый персонаж имеет свои слабости и сильные стороны и от вашего выбора будет зависеть способ прохождения и даже варианты концовок. Да, концовок в игре целых девять штук. При этом все организованно так, что с любыми персонажами можно пройти игру. Количество участников тоже сделано не для галочки. Дело в том, что некоторые загадки требуют совместное использование персонажей. Например, пока один что-то держит, второй выполняет какую-то другую работу (не хочется портить интерес рассказывая конкретные загадки).
Интересна и сама обстановка в доме. Дело в том, что он вполне обитаем, и его жильцы в различное время могут делать различные вещи. Например, можно зайти на кухню и застать там хозяйку, звонок в дверь заставит кого-то из жильцов спуститься вниз, итд. То есть чувствуется, что дом живет своей собственной жизнью. При этом распорядок жильцов может изменяться, когда вы вмешиваетесь в его жизнь. Если кто-то из жильцов дома поймает вашего подопечного за руку, он поведет его в подвал. При этом второй ваш подопечный сможет покопаться в комнате, где раньше бы это не позволил ее хозяин.

Сами загадки также весьма любопытны. Это был первый вариант многогеройности в Квестах, так что тема была не избита. Не то, чтобы данная идея эксплуатируется по максимуму, но солидная часть заданий связано с коллективной деятельностью. Обычные же задачки так же весьма интересны. Конечно присутствует пара нелогичных моментов, однако это практически неизбежно, тем более с такой разветвленной системой.

MM во многом предопределила развитие жанра Quest. На сцене появился еще один сильный игрок, который впоследствии сумел отбить добрую половину поклонников жанра. Все начинается с малого. В данном случае этим малым стала игра Maniac Mansion.