Terminator 3 War Of The Machines

.

Рейтинг: 8.00 (Голосов: 62)

Версия: 2005.

Скриншот игры Terminator 3 War Of The Machines

До выхода в 1984 году фильма Джеймса Камерона о роботе, посланном из будущего, слово "терминатор" в основном было знакомо лишь любителям астрономии, где этот термин обозначает линию на диске планеты или спутника, отделяющую освещенное (дневное) полушарие от тёмного (ночного). После 1984 года "терминатор" стал именем нарицательным, а исполнитель главной роли - Арнольд Шварценеггер - прославился настолько, что спустя почти двадцать лет не только снялся в третьей части фильма, но и стал губернатором Калифорнии. А знаменитые фразы: "I'll be back" и "Hasta la vista, baby" прочно вошли в современный язык.
Как водится в любом шоу-бизнесе, тем более американском, "Терминатор" как имя, раскрученное и приносящее солидные дивиденды, стало эксплуатироваться по полной программе, от турецких жвачек с неприлипающими наклейками и китайских маек с неправильной транслитерацией имён героев и самого названия, до новых средств для борьбы с сорняками, и, наконец, компьютерных игр. Последние появились чуть позже остальных товаров, но и их количество уже перешагнуло рубеж в десяток игр.
Последняя часть трилогии о Терминаторе подбросила дровишек в угасавший костёр зрительского интереса к фильму, позволив создателем компьютерных игр воплотить в жизнь идеи, о которых десять лет назад они могли только мечтать. За последние полгода мир увидел сразу три игры по мотивам последнего фильма, последней из которых на свет появился наш сегодняшний гость - "Terminator 3: War of the Machines" от венгерской компании "Clevers" ("Умники").

Мудрых преподавателей слушал я невнимательно...

По легенде события, происходящие в игре, относятся к 2032 году, то есть спустя три года после того, как машины отправили в прошлое первого Терминатора, и захватили власть на Земле. Выжившие люди организовали мощное сопротивление и выступили против корпорации SkyNet и машин. От исхода этой войны зависит не только будущее людей, но судьба планеты в целом.
Так как игра относится к жанру стрелялок, становится понятно, что победа будет провозглашена только после полного истребления одной из сторон. Более того, разработчики обещали возможность игры за обе стороны: людей и машин, встречу с самим Арни, а также поездки на танке и БТР. Но, как говорится лучше один раз поиграть, чем прочитать сотню-другую восторженных анонсов.
Начну с вешалки. Главное меню настраивает на боевой лад, и выполнено в лучших традициях стрелялок - стандартный набор опций, всё простенько, но со вкусом, плюс довольно гибкая система настройки видео и аудио. Хорошее начало, но смущает один факт - все 10 обещанных карт почему-то сразу же доступны. Проверяем ещё раз, но ошибки нет - выбрана однопользовательская игра.
Выбираем первую карту под названием "Plaza" и, пока она грузится, бросаем беглый взгляд на текст, не слишком вдаваясь в подробности, ведь по правилам жанра нас должен ждать вводный видеоролик. Просьба выбрать команду и игрока не нарушает благостного расположения духа, ведь спустя несколько мгновений можно будет бегать и стрелять в плохих парней или роботов. И вот тут нас ждёт первое разочарование - вместо видеоролика или, на худой конец, инструктажа вашего героя помещают в самое пекло вместе с ещё шестью другими игроками, подозрительно смахивающими на ботов. Пока вы озираетесь по сторонам, пытаясь определить, куда это вас забросило, ваша команда даёт стрекача, и спустя несколько секунд по экрану начинают бежать до боли знакомые строки: "убит", "восстал", "база захвачена" и так далее. Ни о какой однопользовательской игре речи не идёт, и, побегав несколько минут по карте, вы понимаете, что ваша единственная цель до банального проста - захватить базу противника, при этом отстояв собственную. Время в игре ограничено и если по истечении двадцати минут никто из враждующих сторон не сможет захватить чужую базу, то победа достаётся самой кровожадной команде. Увлекательно конечно, но где обещанная история для одного игрока, и где Арни?

Скажу сразу, однопользовательскую игру обнаружить так и не удалось. Десять карт пройдены вдоль и поперёк, но никаких секретных дверей, ведущих в обещанный мир незабываемых ощущений, я так и не нашла. Не скрою, за Арнольда поиграть удалось, но возможность выбрать Терминатора появляется лишь после определённого момента игры, и ничего кроме лишних проблем не добавляет. После коронной фразы - "I am back" на экран опускается красная пелена с бегущими в углу цифрами, надо думать, что таким образом вы получаете возможность смотреть на мир глазами Терминатора. Но это практически всё, чем герой Шварценеггера отличается от простого смертного бота - нет ни прибавки к здоровью, ни мощного оружия, только красная пелена, в которой практически ничего не видно. Теперь понятно, почему герой Арнольда предпочёл такой жизни в красном тумане смерть в кипящем металле - это не жизнь, это мучение.

Управление и враги

Управление стандартное для шутера - движения с клавиатуры, стрельба с помощью мыши. По умолчанию ваш герой всё время бежит, и это не случайно, карты довольно большие и если вы будете неспешно вышагивать, то за время игры так и не доберётесь до базы противника. Обещанный транспорт в игре присутствует, но пользоваться им не слишком удобно - то между стенками застрянет, то под обстрел попадёт, а взять на таран летающих тварей не представляется возможным.
Интеллект врагов, если о нём вообще можно говорить, позволяет убивать их практически с любого расстояния, а смерть обычно настигает вас не потому, что в вас попала пуля снайпера, а потому что в разгар битвы у вас закончились патроны.
В каждой команде, кроме командира, шесть человек, которые могут выполнять различные функции, от санитара с бинтами до обвешанного базукой и гранатами громилы. Вооружение довольно разнообразное по внешнему виду, но в бою по странному стечению обстоятельств снайперская винтовка не особенно уступает в скорострельности штурмовой винтовке. И боже вас упаси пользоваться гранатами или взрывчаткой - если не взорвётесь сами, то точно угробите половину своей доблестной команды.
Команда машин отличается от людей в основном только внешним видом, Джеки и Джоны там заменены танками, летающими военными кораблями и роботами. У машин в команде есть шпион, скрывающийся в обличье человека (подобный ход уже был использован в "Return to Castle Wolfenstein: Enemy Territory") и который может спокойно разгуливать по территории людей, но стоит только ему открыть огонь по противнику, его легенда будет провалена, и его "разберут на запчасти".

Графика

Десять карт выполнены в стиле пятилетней давности и смотрятся не очень аппетитно. Текстуры грубые и однообразные, выглядят особенно удручающе при свете солнечного дня на уровне проходящем на кладбище.
Транспортные средства: джипы, БТР и грузовики - сделаны неплохо, видимо сказывается предыдущий опыт разработчиков в подобного рода играх, но как было сказано выше, толка от них всё равно не слишком много.
Если боты из команды, за которую вы играете, ещё отдалённо напоминают людей, то боты противника выполнены довольно коряво, а умирают они, исключительно падая на спину, словно подстреленная в тире жестяная утка.

Многопользовательская игра

И даже при таком количестве недочётов, разработчиков можно было бы простить, если бы не нарушение ими своего главного обещания, на котором постоянно акцентировалось внимание - присутствие многопользовательской игры. За всё время мне так и не удалось попасть на сервер, куда, судя по отзывам, пускают только по приглашениям и особенному блату. Основную часть времени сервер просто не отвечает - ходят слухи, что разработчики таким образом борются с "пиратами". Так это или нет - выяснить пока не удаётся, так как кроме заставки на сайте разработчиков ничего не работает, и получить какую-либо информацию не представляется возможным.

Приговор

Одна из худших однопользовательских игр не только этого года, но и в серии о "Терминаторе". Если вы ярый поклонник шутеров, то игра может вас увлечь на некоторое время, но отсутствие общей сюжетной линии и не слишком впечатляющий интеллект противников, скорее всего очень быстро наскучат, а о многопользовательской игре пока ещё рано говорить что-то конкретное.