Sid Meier's Gettysburg!

.

Рейтинг: 9.00 (Голосов: 31)

Версия: 1997.

Скриншот игры Sid Meier's Gettysburg!

Со времен битвы при Геттисбурге прошло более ста лет. Знатоки истории помнят, что юг проиграл битву, а с ней и войну. Победа северян в войне полностью изменила всю историю Соединенных Штатов. Промышленный север подмял под себя рабовладельческий юг, и США превратились в мощнейшую индустриальную державу. Вот и известный нам по такой замечательной игре, как Civilization, Сид Мейер вспомнил историю и решил создать игру об этой битве. Кажется, у него, как всегда, получился шедевр.

Все баталии в игре воссозданы с детальной точностью – реальные ландшафты, названия боевых единиц, их численность и расположение, а также командиры полностью соответствуют историческим хроникам.

Новый для real-time стратегий подход к прохождению игры – разветвленный сюжет, зависящий от того, выиграли вы или проиграли сценарий. Победу в битве получит тот, кто наберет больше победных очков (victory points) за три дня. Начисление очков ведется по количеству занятых ключевых позиций и урона, нанесенного войскам противника, причем за отведенное на сценарий время (да-да, на каждый сценарий отводится определенное количество времени) вы вряд ли уничтожите все вражеские полки, а победа будет отдана тому, кто будет контролировать больше стратегически важных точек. Так что, если вы не смогли выполнить поставленную задачу в одном сценарии, вам все равно будет доступен следующий (причем могут быть варианты продолжения) – авось в нем вам повезет больше.

Четыре уровня сложности и возможность изменения стратегических принципов противника не дадут вам скучать, так как компьютер может вести себя по-разному в одном и том же сценарии. Для новичков существует комплект из четырех обучающих сценариев, которые помогут им освоиться в игре. В игре Gettysburgреализован принцип “трехмерного” ландшафта, что делает игру более реалистичной. Например, солдаты медленнее бегут в гору, а с ее вершины видят дальше, в лесу и колосящемся поле войска будут “недальновидными”, что позволит использовать засады и т. п. Кроме этого существует очень удобная система масштабирования и поворота обзора – так что не беспокойтесь о том, что упустите что-то из вида. Еще в игре есть много других возможностей, но о них поговорим подробнее, когда будем рассматривать сам игровой процесс.