Zak MCKracken

.

Рейтинг: 7.00 (Голосов: 7)

Версия: 1988.

Скриншот игры Zak MCKracken

Zak - самая настоящая классика жанра. Игра, рожденная в 88 году легендарной Lucasfilm Games. Рожденная в эпоху бурного развития жанра квестов и серьезной конкуренции за место под солнцем...
Звучит знакомо, не правда ли? Таким вступлением можно начинать описание доброй половины старых квестов. А потому, не будем углубляться в состояние игрового рынка на тот год, а возьмемся лучше за разбор самого пациента.

Почти все квесты того времени были скорее комедийными (хотя чаще всего при этом умудрялись оставаться логичными играми). Была такая мода. Не стал исключением в этом и Zak. Еще заставка расставляет все на свои места.
Zak работает репортером в одной газетенке. Работа вовсе не престижна, как можно подумать. Газетенка весьма заштатная и падкая до всяких дешевых сенсаций. Неудивительно, что и задание репортер получает весьма странное. Написать статью про двуглавую белку.
Понятно, что для квеста это не может быть основной сюжетной линией. Паралельно с профессиональным заданием начинают развиваться события посерьезней. Земле угрожают пришельцы. Причем угрожают неявно и, в какой-то степени, оригинально. Они просто запустили чудо машину, делающую жителей земли тупее с каждым днем. Вот в такой вот обстановке, где действие машины уже начало проявляться, и придется спасать мир.

Стоит заметить, что игра весьма сложна. И дело тут даже не столько в наличии большого числа команд, которые можно применять к предметам. Просто очень легко пропустить что-то так, что уже ни за что не найдешь. Не догадаться оторвать кусок обоев, не сообразить что нужно сделать в самолете. Мало ли возможностей запороться. Усугубляет ситуацию доступность аэропорта с самого начала, а значит и целой кучи локаций. Не зная что делать, начинаешь метаться по разным уголкам земли и путаешься окончательно.
Удивительно, как раньше игроки запросто брались за такие квесты. Я с трудом представляю, что бы подобная игра появилась на прилавках в наши дни. Тогда же это было обычным делом. Если вспомнить, что параллельно с Zak появлялись игры с текстовым вводом команд, все встает на свои места.

Lucasfilm Games уже применяла до Zak'а подход многогеройности. Достаточно вспомнить Maniac Mansion. Но если тогда герои держались вместе, то теперь геометрический разброс между ними колоссален. Имеется один персонаж на земле, два на марсе и еще один, который может побывать и там и там - главный герой. Подход весьма интересный и, как теперь уже известно, Lucasfilm Games будет развивать его и дальше в своих квестах.

Нельзя сказать, что Zak лучшее творение Lucasfilm, тот же Maniac Mansion мне понравился много больше. Но квест все равно известный и достойный. Квест, который можно смело записывать в золотой фонд жанра. Правда, чтобы получить положительные впечатления от игры нужно иметь как минимум две вещи. Терпение и чувство юмора. Впрочем, можно обойтись только чувством юмора. Найти прохождение не так уж и сложно, в наш то век Интернета.