Tsubasa

.

Рейтинг: 8.00 (Голосов: 12)

Скриншот игры Tsubasa

Игровой принцип как основа концепции сериала – путешествие сквозь калейдоскоп миров, со сменой которых для героев меняются правила Игры, меняются занятые в ней фигуры. Игра обманчива – вспомним, как Куроганэ преследовал отражение Томоё в одном из миров… Но она честна к своим участникам, ведь строгое следование Правилам – основа любой игры. Понять эти правила, сыграть по предложенным условиям – для героев означает пройти Игру, достигнуть своей цели. Частью этой Игры, этой круговерти реальностей легко представить любой из существующих CLAMPовских миров, тем более что они и сами переплетаются между собой («Токио – Вавилон» и «Икс», например). «Хроника Крыльев» при этом становится частью единого «метамира» CLAMP. Почему нет?
Эстетика в чистом виде, еще более рафинированная, чем в «Иксах». Эстетика как самоцель, не ограниченная сюжетными рамками – скорее, диктующая сюжет. Впечатление целостной, совершенной красоты – в графике, в мелодике голосов и языке музыки. Отсюда предельно стилизованные образы – но оставляющие ощущение искренности, чистоты. Мне кажется, именно для того создавалась «Хроника Крыльев» – ради воплощения этого чувства. Чтобы понять это, достаточно посмотреть первые несколько минут, увидеть тех двоих, разделенных прозрачной стеной… Сакуру, поднимающуюся на крыльях света… Для меня эта эстетика «высокого» кавая сконцентрировалась именно в образе Сакуры – тонком, изящном, стройном…
Вспомнился другой пример – Лакус Клайн (Lacus Clyne) в ТВ-сериале «ГАНДАМ: Судьба поколения». Открытость, детская непосредственность, беззащитность – с развитием персонажа они обрамляются внутренней силой, решимостью идти по назначенному пути ради тех, кто тебе близок. Рискну предположить, что похожая эволюция ждет и Сакуру.
Остальное, наверное, не так уж важно. Традиционные ценности – стать сильнее, защитить дорогого человека, вынести груз ответственности за тех, кто тебе доверился. Сила, дающая человеку все эти возможности – или делающая его своим орудием. Все это по-своему интересно… но всего лишь оттеняет, придает тень осмысленности атмосфере чистой Эстетики.