Scarface: The World is Yours

.

Рейтинг: 9.00 (Голосов: 57)

Скриншот игры Scarface: The World is Yours

Они думали, что он мертв и упивались собственным величием. Они прибрали к рукам весь его бизнес, получив все и сразу. Да только истинные Короли криминального мира никогда не исчезают бесследно, а те, кто травил их, словно охотники зверя, сами превращаются в добычу. Час расплаты близок, человек со шрамом уже стоит за дверью и готов вершить собственное правосудие вашими руками.

Scarface: The World is Yours — альтернативный взгляд на драматичную историю, рассказанную в легендарной гангстерской киносаге «Лицо со шрамом», как и многие Android apk игры, начинается с длинного вступления. Если главный герой картины — Тони Монтана — в финале фильма геройски погибает, то по сценарию игры он лишь «уходит на дно» зализывать раны. А затем возвращается на улицы Майами, движимый жаждой мести и жгучей ненавистью. Вам предстоит вернуть отобранную корону и восстановить растоптанную честь. Но для начала понадобятся деньги…

В 1983 году измученный кокаиновой зависимостью Оливер Стоун написал, а Брайн Де Пальма снял кинофильм Scarface («Лицо со шрамом» в российском прокате) — главную гангстерскую диско-классику восьмидесятых, разыгранную в Майами под мелодии и ритмы Джорджио Мородера. Там место аргумента в споре занимала бензопила, приставленная к лицу, а слово «fuck», если верить статистике, использовалось 207 раз.

Двадцать лет спустя содружество синефилов и стилизаторов, более известное как Rockstar Games, выпустило Grand Theft Auto: Vice City — интерактивное посвящение гангстерским восьмидесятым, главным источником вдохновения для которого явилось, разумеется, «Лицо со шрамом». Vice City бережно воссоздавала ключевые моменты соответствующей киноклассики — бензопилу, главгероя, возводящего свою кокаиновую империю, и, конечно, финальную бойню в особняке. Мало кто из современных игроков знает, что особняк Томми Верчетти практически полностью копировал имение Тони Монтаны (главгерой Scarface). Более того, заключительная перестрелка в собственном доме — это, что называется, homage, то есть дань классике. Прославленный кокаиновый барон, если кто не в курсе, в голливудском финале получает заряд крупной дроби в спину и торжественно гибнет в собственном бассейне.

Так вот, еще три года спустя, то есть в ноябре 2006-го, Vivendi Games выпускает компьютерную игру Scarface: The World is Yours, из которой следует, что Тони Монтана отделался легким испугом, выжил и теперь вот возвращает нажитое непосильным трудом.

Вся эта культурологическая справка приведена выше для того, чтобы вы могли оценить плотность несуразностей, сопутствующих выходу The World is Yours. Как нетрудно догадаться, Radical Entertainment (авторы недурного, вообще говоря, The Hulk) выстроили интерактивный Scarface на механике GTA. И вот здесь возникает главный вопрос — для чего Vivendi понадобилось выпускать абсолютно идентичную Vice City игру четыре года спустя (если вести отсчет по PS2-версии)? То есть ровно такой же книксен в сторону «Лица со шрамом» (только лучше, интереснее и разнообразнее) уже был отвешен Rockstar Games.

Проблема в том, что The World is Yours выглядит и играется абсолютно так же, как и рокстаровский шедевр. Этими самыми миссиями, атмосферой, саундтреком, заездами на лодках и влажным закатом сквозь пальмы мы уже отвосхищались несколько лет назад. Ставка, очевидно, сделана на взрослых игроков, которые, заслышав знакомую мелодию, побегут в магазин за продолжением (оно, к слову, приурочено к очередному переизданию фильма на DVD). Так вот, любители оригинала будут, мягко говоря, удивлены панибратством, с которым Radical препарируют один из главных кинофильмов восьмидесятых. Наши западные коллеги единодушно заявляют, что столь хамское переписывание практически классических кинофиналов отказывается укладываться в голове. Оживить Тони Монтану — это как если бы оказалось, что Ромео и Джульетта в конце приняли не яд, а успокаивающую настойку на травах.

Официальный сайт сообщает, что сценарий для интерактивного «Лица со шрамом» написан Дэвидом Маккеной, автором «Кокаина» и «Американской истории X». Так вот, мистер Маккена не нашел ничего умнее, как наполнить местную историю феерическими глупостями. Тони Монтана, бывший кокаиновый барон, отчего-то носится по Майами, отбирая у похитителей бухгалтерские документы (!), чтобы иметь возможность легально (!!) выкупить у хозяина его сигарный магазин. За ценными бумагами приходится гнаться на катере, причем похитительница периодически сбрасывает папки в воду (а вы, соответственно, подбираете их). И так повсюду. Если у Де Пальмы империя строилась благодаря какому-то животному драйву и хамству главгероя, то тут Тони оказался низведен до уровня какого-то кубинского гопника.