2014/8/17 22:19:27 Просмотров: 1332
Когда игроки решают поговорить о глобальных стратегических играх про исторические реалии, то обсуждению, как правило, подвергаются такие проекты, как Civilization, Conquest Of New World, ну и пожалуй Imperialism. Нет ничего удивительного в том, что все вышеозначенные игры вышли в те далекие времена, когда самым продвинутым шутером на персоналке являлся Дум. Подобный выводок культовых стратегических проектов был естественной реакцией на чаяния игроков, желающих захватить вселенную.

В наши дни, обстановка существенно изменилась, толи американцы запугали всех потенциальных диктаторов, пригрозив провести через их притязания «Ось Зла». Толи сами диктаторы вымерли, оставив потомков, с удовольствием работающих в магазине детских игрушек, а может, просто сами игроки изменились, и предпочли серьезным стратегиям экшены и шутеры от первого лица. Как бы там ни было, суровые персонажи из Парадокс не обратили внимания на мрачные знамения, и пол года назад выкатили из своих мрачных цехов первый Europa Universalis клон Hearts Of Iron, выпущенный в нашей Моркови под названием «День победы».

Кратко говоря, «День победы» это глобальная стратегическая игра, основанная на событиях Второй Мировой войны и включающая в себя элементы дипломатии, военных действий и научных изобретений. Для того чтобы игрок мог найти себе занятие по душе, авторы дали ему возможность выбора нации, которую он поведет к Победе. Кроме стандартных СССР, Германии, Англии, Франции, Японии, Италии и США, Парадоксовцы подключили к борьбе за мировое господство по-настоящему уникальные страны, навроде Китая и Австралии (!), которые тоже могут принять участие в дележе земного шара.

Определившись с выбором сторон, игрок попадает на мировую карту, где ему и придется провести ближайшее десятилетие (внутри игрового времени, конечно). Разобравшись где находятся свои и чужие, новоявленные диктатор, запускает программы военного строительства, выбирает себе правительство, состоящее из разных реально существующих политических деятелей, которые могут оказать реальное влияние на политические события в стране. Следующим шагом правителя должна стать научная деятельность, и дипломатия. На двух последних пунктах стоит остановиться подробнее, так как успешное прохождения Hearts Of Iron в немалой степени зависит от того, как вы управитесь с этими отраслями народного хозяйства.

Начнем с научных исследований, которые у каждой нации разделяются на множество подразделов, в каждой из которых игрока ждет больше трех десятков возможных тем. Ваши ученые могут проводит исследования пехотного вооружения, танков, легких и тяжелых самолетов, компьютеров, ракет, атомного оружия, кораблей, подводных лодок, артиллерии, сухопутных морских и воздушных доктрин, пытаясь обогнать соперничающие державы и завоевать технологические превосходство. К несчастью, изобретений очень много и за десятилетний срок ни одна страна не сможет изучить их все. Приходиться концентрироваться на чем-то определенном. Германия, например, делает основной упор на танки, легкую авиацию и ракеты. Когда позволяют ресурсы ученые Рейха могут переключиться на атомное оружие и корабли. Американцы, в свою очередь, заинтересованы в тяжелых самолетах, кораблях и атомном оружии. Стоит помнить, что случайно выбранное направление исследований может привести к поражению в войне. В качестве примера можно привести моих японцев, которые начав войну против США приступили к созданию баллистической ракеты и так и не успели ее докончить. Фатальной ошибкой для сынов Ямато оказалась нехватка индустриальных программ, результатом которой стало истощение ресурсов. Острова бедные – железа на них мало, а чтобы его добыть необходимо вторгаться в Китай, или принуждать его к дешевой продаже сырья.

Дипломатия также играет очень важную роль в «Дне победы», и без нее вам вряд ли можно рассчитывать на тотальную Викторию. Дело в том, что все страны мира, как правило, входят в состав какого-либо военного блока, и нападение на державу входящую в состав какого-либо союза черевато началом большой войны. Хуже всего, в этом смысле, Германии – проигравшая Первую Мировую войны, ослабленная непосильной контрибуцией и скованная военными ограничениями она не может сделать ни одного неверного шага. Англия и Франция могут воспользоваться любой возможностью для полного уничтожения Рейха.

Дело осложняется еще и тем, что вторжение какой-либо крупной страны в мелкое государство, находящееся за множество миль от Европы все равно вызовет жесткую ответную реакцию крупных стран и вновь приведет мир к Мировому конфликту. Таким образом, основной целью игры становится уничтожение противоборствующей стороны, мешающей развиваться выбранной нации. Исторически сложившиеся противники знают друг друга в лицо, наблюдают через границы за передвижениями танков и пехоты – готовясь к решительному столкновению, всматриваются в темные силуэты тяжелых кораблей и хищные рейды враждебной авиации. Все ждут одного опрометчивого шага, для того чтобы учинить тотальную бойню, к которой с радостью присоединяться все крупные государства.
И только одна страна могучим колоссом, дремлет в своем вековом сне, предпочитая дожидаться возможных событий будущего. Это Советский Союз огромное государство, обладающее чудовищной военной мощью и способное оказать влияние на ход Европейской войны в целом. Союзники СССР, практически непобедимы, и это необходимо помнить, когда кому-то из ваших генералов взбредет в голову пододвинуть несколько юнитов к границам Страны Советов!

Как и следовало ожидать, системные требования «Дня Победы» не очень велики по сегодняшним меркам. Для сколько-нибудь сносной игры вам понадобиться PentiumIII 450Mhz и 128 метров оперативной памяти. Впрочем, программа пойдет даже на более слабых машинах, все-таки стратегические карты и иконки с юнитами все еще не научились пользоваться возможностями пиксельных шейдеров!

Вывод: На данный момент День Победы, самая лучшая игра посвященная политической борьбе времен Второй Мировой Войны. Программа рекомендуется для внимательного изучения вдумчивым игрокам и специалистам по военной истории, а также сочувствующим, желающим изменить ход Второй Мировой и Великой Отечественной Войны. Ну и конечно же тем, кто хочет запустить первую космическую ракету до 1943 года! Закономерный Mr.Garret’s Choice 2-ой степени.