2014/8/17 22:18:39 Просмотров: 1293
На движковом фронте опять наступило затишье. Долгожданный DooM III так и не появился на свет, вследствие чего, балом правят морально устаревшие engine’ы от No One Lives Forever и Quake III, которым вскоре будет по три года. Единственным движковым достижением, на данный момент игровой истории, является мотор от Epic Games, положенный в основу Unreal II. Количество игр использующих его настолько велико, что я взялся за написание краткого обзора, описывающего самые интересные из них.

Итак, самым перспективным Unreal Powered проектом ближайшего будущего является, вне всякого сомнения, Unreal Tournament 2004 (от Digital Extreme). На самом деле UT2004 это сильно улучшенный, и немного переделанный UT2003, хвастающийся новыми картами и реальной физикой транспортных средств, на которых смогут передвигаться как боты, так и живые игроки, подключившиеся к игровому серверу. Конечно, игра не блещет прорывными идеями и тотальной новизной, но давние поклонники «нереального» сериала, скорее всего, будут заинтересованы в ее новациях и сетевых добавках.
Очень интересную Unreal игру создают гениальные разработчики из Lucas Arts, кующие в своих секретных лабораториях Star Wars шутер от первого лица, имеющий громкое название Rebel Commando. Новая звездно-военная игра не имеет никакого отношения к серии Dark Forces, и рассказывает о действиях небольшого отряда спецназовцев, сформированного во время знаменитой Войны Клонов. По-игровому процессу, Rebel Commando должен походить на Vietcong с научно-фантастическими декорациями. Релиз проекта назначен на 2004 год.
В край обленившаяся Sierra, до сих пор собирающая «зеленых президентов» с продажи Half-Life, решила окончательно избавиться от устаревшего движка Q1, и приняла на вооружение новенький engine от Valve (использующийся для создания Vampire The Masqurade - Bloodlines) и последнюю версию Unreal. Причем, на «нереальном» движке, программисты Sierr’ы будут создавать сиквелы своих старых проектов. На данный момент известно, что в разработке находятся – тактический шутер про полицейских из сериала SWAT, и многопользовательский FPS Tribes 3, продолжающий линейки стрелялок от давно скончавшейся Dynamix.
Ребята из Ion Storm Austin также не сидят сложа руки, и творят два потенциальных шедевра, первым из которых является Deux Ex 2: Invincible War, а вторым, великий долгострой Thief III. И тот и другой проект, возводятся на базе существенно усовершенствованного Unreal ][ engine, код которого был кардинальным образом переработан «Иониками»
Red Storm Entertainment также взялась за освоение продвинутого U движка, вследствие чего грозится удивить игроков всего мира продолжением нашумевшего Splinter’s Cell и первой добавкой для Raven Shield, носящей название Raven Shiled: Athena Sword. Переход команды имени Тома Клэнси на «нереальное» ядро пошел им только на пользу, разработчики избавились от своего страхолюдного малополигонального движка и теперь уже не пугают залетных игроков дикими дрыганиями, отправляющихся на тот свет противников.
Бывшие разработчики Starfleet Command, команда Taldren также не поскупились на покупку нового «двигателя», на котором базируется их следующий проект – дамский мультиплатформенный TPS носящий скромное название Black 9. Главная роль в нем отводится девушке, которая будет биться с врагами, распутывая нити страшно таинственного правительственного заговора. Релиз назначен в конце 2004 года на всех доступных к тому моменту платформах.
Ubi Soft, а точнее сказать ее французский филиал, также не остались без дела на Unreal’ном празднике жизни. Разработчики сей замечательной фирмы, создают Unreal Based проект под названием XIII, в основе которого лежат популярные мультяшные комиксы про секретного агента. Использование технологии cell-shading позволяют авторам проекта добиться максимального сходства игры с ее литературным прототипом.
Ну и наконец, онлайновые игры также достигли такого момента своей эволюции, когда их программный код сможет без всяких трудностей перебраться на технологию Unreal. На данный момент в игровом мире ведется две подобные онлайновые разработки, это руководимый Ричардом Герриотом проект Lineage II, создающийся при непосредственной поддержке корейских разработчиков, и новенькая развлекаловка от Origin, называющаяся не иначе, как Ultima X: Odyssey. Было бы интересно взглянуть на обе, вот только терзают меня сомнения, что эти игрушки совсем не для нашей стран.
В заключении стоит сказать пару слов о Unreal играх, которые уже никогда не увидят этот свет. Печальная участь постигла звезду позапрошлой E3 Y-Project, и давно замороженный RPG проект от Dreamforge под названием Werewolf The Apocalypse – Heart Of Gayia. Всячески надеюсь, что это были последние жертвы на U движке.