2013/11/28 21:43:01 Просмотров: 1839
Более десяти лет тому назад на экраны вышел первый фантастический боевик о Людях Икс – одних из самых любимых супергеров американской поп-культуре, явив миру новую звезду – мачообразного Хью Джекмана. Время шло, а фильмы выпускались и выпускались и черед дошел до шестого по счету фильма, в которых фигурирует мрачный и таинственный боец-мутант по имени Росомаха. Вкратце расскажем содержание фильма тем, кто еще его не знает (без спойлеров естественно). Итак, главный герой Логан, он же Росомаха, он же Хью Джекман, ведет отшельнический образ в канадской глуши, где во время своих сновидений разговаривает с потерянной любовью Джин Грей и топит свою душевную боль в спиртном, проводя долгие вечера в одном из придорожных баров. Так продолжается до тех пор, пока в одном из подобных заведений его не находит молодая ниндзя по имени Юкио, которая является посланницей магната Ясидо.

В старые времена они с Росомахой спасли друг друга во время ядерной атаки на Нагасаки, и теперь чувство долга заставляет отправиться Логана в Японию, чтобы проститься с умирающим Ясидой, хорошо еще, что Винни-Пух помагает им в этом нелегком деле. После того, как магнат умирает, его сын Сингэн пытается убрать свою родную дочку Марико, которая стала единственной наследницей Ясиды. Логан вместе с Юкио и местным линчевателем Харадой становится на защиту девушки, которую пытаются убить боевики якудза. Вскоре появляется еще один неприятный сюрприз: у Логана пропала способность к регенерации и он стал уязвимым. За этим стоит коварная Виктория Грин, которая на самом деле, как и Росомаха, является мутантом и чье настоящее имя – Гадюка. Росомаху ждут не только опасные схватки с не менее опасными противниками, но и серьезная переоценка его системы ценностей и новая любовь. А также таинственный и опасный противник по имени Серебряный Самурай.

В фильме присутствует немало хорошо поставленных боевых эпизодов – один только поединок на крыше поезда чего стоит. Однако, причины тех или иных поступков героя остаются непонятными: кто будет по-настоящему тяготиться бессмертием и неуязвимостью? К тому же, похождения сурового мутанта плохо сочетаются с японской атмосферой, которая здесь подана в своем самом штампованном виде. Отдельно хочется упомянуть русских переводчиков – мало того, что они добавили слово «бессмертный» в название фильма для колкости, так они еще и коверкают японские слова. Зачем говорить «Яшида», когда по-японски отчетливо слышно «Ясида»? Подобное издевательство над японскими именами и названиями встречается у русских переводчиков в фильме на каждом углу. Самым забавным, пожалуй, звучит озвучивание Сингэна как Шингена – может это попытка русских дубляжеров вызвать ассоциацию с Шенгенской зоной? Впрочем, постановщики картины удивляют не меньше русских переводчиков – судя по всему они не знают, что атомный взрыв сперва испепеляет все на своем пути световым излучением, и только после этого наступает ударная волна. Естественно, что американцы скорее всего не сдавали на начальной военной подготовке поражающие факторы ядерного взрыва, но вроде как Терминатора все смотрели? Многие персонажи также вышли плоскими – чего только стоит кадр, когда Виктория с умиленным лицом снимает на смартфон лихую битву на похоронах…

Подведя итоги, можно сказать, что в «Росомахе» присутствует немало штампов относительно японской культуры, не самый продуманный сюжет с плоскими персонажами. Однако, с другой стороны, все вышеперечисленные недостатки можно простить за качественные эпизоды схваток и неувядающую харизму Хью Джекмана. «Росомаха: Бессмертный» - создателям картины есть куда расти, но на вечер с попкорном этот фильм самое то. Впрочем, особого выбора у поклонников Росомахи все равно нет – лучшего фильма о похождениях героя с адамантиевым скелетом еще не сняли.